第65-66期﹣和平佔中(八)

2014年9月號
代總編輯:龔立人/執行編輯:鄧美美

圖片來源:higyou/Dollar Photo Club

佔領前後
台灣太陽花學運的佔領行動取得成果,難免令人對「和平佔中」亦有所憧憬。但公民抗命用於非憲政社會,不僅未必奏效,甚或可能遭到無情鎮壓。OWS最終和平落幕告終,正顯明憲政民主深植於美國國土,儘管社會內部呈現激烈對立與尖銳矛盾,觸發跨階層市民起來抗爭表達不滿,甚至政府一度向抗爭者動用武力,但當權者最終仍是選擇以理性解決紛爭,化解張力。公民亦不忘運用現有體制,以手上一票,影響權力更迭,迫使從政者回應。

反觀香港情況,委實不可同日而語。曾任特區政府中央政策組顧問的練乙錚就提出悲觀預測,認為共產黨會進行「斬首式」鎮壓,並提醒戴耀廷,要做好「倒在血泊中」的心理準備:「就算台灣民主體制,〔政府〕佢都會咁做。香港連民主體制保障都無,會更加嚴重。」[105] 隨日子迫近,不少評論對武力鎮壓出現的可能,益感憂心。戴耀廷認為,若鎮壓或拘捕出現,相信將激起更多未曾表態的香港人走出來,「到時就會出現第二波的不合作運動,可能有其他人會搞『佔領葵涌』、『佔領筲箕灣』之類,以及其他對政府不合作的行動。」

另一發起人陳健民則認為,暴力清場只會令日後更大可能走向暴力抗爭:「政治制度改革還可以講『妥協』、『慢慢走』,如果人們已完全放棄了制度的改革,只想全面給共產黨一個信息,就是:『我好憎你!我要抵抗你,你唔好再將我大陸化!』他們就會採取種種方式干預,如自由行、前來進修的學生,所有跟中國相關的一事一物,甚至在港搞展銷會,都派人踩場攻擊等等,我相信會發展出一個很大的空間予極端的本土主義。」

佔領未現,成敗未定,卻瞥見戴耀廷曾預計的最惡劣情況,就是「在意見分歧之情況下,可能產生內鬥,到了「佔中」的時候不能凝聚力量,結果各有各做,甚至變成「十個救火的少年」,最終分裂成多股零星的力量,一段時間之後,各自分批散去。」[106] 在這場爭取普選的硬仗中,提倡人人相等票數、相等票值的「公民提名」,成為量度何謂真假「普選」的法碼,商討日(三)的投票結果是「最小公倍數」,並非原初構想的「最大公因數」。戴耀廷亦承認,原先估計代表泛民主派三條路線的三種方案都能出線,但結果是只有兩條路線出閘,溫和方案得不到足夠支持,無法成為6月22日全民投票的選項;[107] 並澄清6.22絕非「公投」,只是用作「盤點」的「公民授權」。從上述說法可見,戴耀廷預期支持者較為多元而非單一集中,投票出來的方案能結合社會的大多數。[108] 然而,陳健民曾指,一旦商討日得出的方案過於理想化,就可能失去對話空間,只餘下叫價,雙方根本無法對話:「我們的壓力來自兩方,一方覺得你太軟弱,不是真的想佔中,確有些人是為佔而佔,總要坐下去;但另一方,少少事都說你搞動亂。於是,一邊是不見不散,一邊是一拍兩散。」由是觀之,佔中投票結果,儘管非同預期,但亦非意料之外。

有論者認為,要是政改失落「公民提名」,就不如拉倒,凝聚力量,侍機再談判,不應「乜嘢都袋落袋先」,因為中央不會再予以「下次再嚟過」或「逐步」追求民主的可能。[109] 有學者亦持相近意見,指「和平佔中」並非民主運動的最後一擊,反而是「在廣泛的群眾裡實現基進民主的開始」,既開拓了民主商討文化、非暴力抗爭與公民抗命的想像和實踐,亦感召起民眾前所未有地深度參與政制民主化運動。[110]

若從全球社會運動浪潮的視角來看,社會動盪、抗爭不歇,資源不均與貧富兩極,都不過是問題表象。金權結合,階級分化才是內在癥結。就如OWS從批判經濟上的不公義,揭示政經合謀與糾結;而「和平佔中」則由消珥精英政治、追求平等權利入手,暴露政商階層的特權壟斷。其實,若政權的認受性來自普羅民眾經濟受惠,一旦經濟放緩或出現衰退,又或財權日益操控在極少數人手上,大眾無法分享成果之餘,還要承受經濟發展的惡果和沉重代價,民怨積累不散,隨時一觸即發。過去兩年來,環顧四週,不論已發展還是發展中國家,階級抗爭不斷湧現。柬埔寨、新加坡及土耳其等國,就有工人起來反抗全球化下飽受剝削的低廉工資。去年初,巴西、土耳其、保加利亞則出現大規模示威集會,而一直視為社會穩定力量的中產階層,竟是抗爭主力。即或沒有出現「和平佔中」,貧富兩極與階級分化而起的抗爭,伺機待發。比「和平佔中」更早佔領的葵涌貨櫃碼頭罷工就是一例。

社會運動喚起民眾覺醒、體會自主,引發跨階層連合,如同核爆後拼發而出的核幅射擴散,就如有學者認為,一向以來,香港民主運動以對抗中央或反共作為動員的策略,對於隱藏於政權背後的政經結構和利益集團很少觸動,對影響民眾生活的經濟問題更鮮會提出解決方案,因而失去了基層大眾的有力支援。如要深化香港民主運動,爭取實質民主,應結合勞工運動,聯結和凝聚更多基層力量,這將是重新出發的民主春天。[111] 亦有論者從另一方向入手,指出紅色資本「搞到香港污煙瘴氣」,或會是本地資本家醒覺到要支持普選的一個契機,讓他們意識到即使做生意,亦要搞好體制;並認為從歷史發展觀點來看,一定會有這樣的資本家出現。[112] 兩手策略,是銀幣的兩面,正勾勒出後「和平佔中」時間可建構的匯流圖譜,而這正是強權最感憂懼之處,要迅速撲滅於未燃。

信仰分析
「宣教上帝」(Missio Dei)對救贖歷史與世界歷史兩者的關係有兩個重要的提醒。第一,宣教從昔日只關心靈魂救贖和建立教會轉移到三一上帝本身。因聖父差遣聖子和聖父藉聖子差遣聖靈,所以,教會是被三一上帝所差遣。教會沒有自己的宣教,只有在差遣的三一上帝中,才是宣教。在基督論下,聖子的道成肉身與受苦為宣教的上帝提供一個非凱旋式的宣教思維。第二,宣教上帝不是在聖子道成肉身之後才發生,反而宣教上帝與上帝創造分不開。沒有聖靈工作的話,受造世界就不可能繼續維持。基於此,世界歷史不只是邪惡的歷史,與上帝對抗,它也是一個被上帝所愛的歷史。藉著聖靈,上帝的國度在世界已某程度彰顯了。那麼,教會不只是向世界宣告上帝的國度,更是在人類活動中,發現和遇見三一上帝在聖靈隱密的救贖,並參與在其中。這兩個重要提醒如何讓我們思考宣教上帝與「佔領」運動的關係?更具體地問:「佔領」運動是宣教上帝的宣教嗎?除了關乎對宣教上帝理解外,這牽涉如何解讀「佔領」運動。上文已有很詳細交代,所以,只想補充一個解讀可能,即突利西亞茉莉花革命、美國佔領華爾街、台灣太陽花學運和可能發生的香港和平佔中不是孤立的行動,而是一場全球社會運動。

全球社會運動本身是一項超越邊界的社會運動,不受制於以國家為單位的政治意識,甚至突破國家對本地社會運動的限制。[113] 全球社會運動往往被視為全球公民社會。就著公民社會,我們很快聯想起兩幅圖畫。第一幅圖畫是公民社會與社會改造的關係,這牽涉對國家權力的限制和要求國家對人民的責任。這印象主要來自1980年代在前東歐共產政權下的經驗。另一相類似的圖畫是那些反對全球貿易自由化的活動。但全球社會運動不是只有「反」的意義,更有Alexis de Tocqueville對在美國社會的自由組織之理解,即它們有助創造社會凝聚力、網絡和信任等。Robert Putnam更正面肯定認為:

民間組織對民主政府的效率和穩定有其重要,因為他們對其個別成員有其內在影響和對更大的政治實體有其外在影響。內在方面,民間組織建立其成員合作、同在和公德心的習慣… 參與民間組織培育合作技巧,並一份對集體努力的共同責任……[114]

這是第二張圖畫。「反」是一種倡議,為自己和他人說出那剝削或忽視他們需要的政策。其背後是一份人類社會的團結(普世主義和世界公民),對正義和公平社會的追求。[115] 雖然不同地區對公民社會的理解有不同著重,但它有兩個共同特徵,即一個網絡建立的過程和製造一個有別於當下權力主導下的空間。[116]

按以上對全球社會運動的理解,「佔領」運動是宣教上帝的宣教嗎?「佔領」運動是聖靈在世界歷史的工作嗎?「佔領」運動是人們回應宣教上帝的宣教嗎?或許,問題不是簡單的是與否,因為「佔領」運動也避不開它可能有的邪惡性。例如,Michael Bond 指出非政府組織本身也可能存在不民主性、單一議題、龐大組織與財政、甚至以此輸出其意識形態等破壞公民社會的可能。[117] 雖是如此,但這不等於教會要在「佔領」運動中保持中立,反而應要有勇氣在浪漫化或邪惡化的「佔領」運動中揭穿操控權力的面紗,目的要讓人們可經驗到救贖歷史帶給的自由、尊嚴和仁愛。

最後,讓我們認識宗教團體在全球社會運動的可能角色。[118] 我們可以從兩方面考慮。第一,自由模式和保守模式的宗教團體。自由模式的宗教團體接受罪惡的普遍性,但不認為宗教可以解決世界問題或世界問題的根源是宗教問題。雖是如此,但它相信透過提供服務和倡議等工作,可改造社會。保守模式的宗教團體認為世界需要跟隨宗教的規範,並認為它的宗教規範才是當下社會問題的出路。例子就是美國的基督教右派、以色列的錫安主義和中東的伊斯蘭教基要派等。[119] 第二,宗教以一個社會系統產生對全球社會的影響或/與以文化資源作為支援其他系統。前者是一種以功能為主的社會運動,目的是要影響主流社會系統的運作。後者是一種以表現為主的社會運動,著重對生活質素和美好社會的想像,並驅使人想像和參與不同社會運動。[120] 前者關乎硬性力量,後者屬於柔性力量。選擇不同模式(自由或保守、社會系統或社會資源)跟宗教本身的神學理念和社會文化背景有關。以上對宗教團體角色的分析只是描述性,不是規範性,反而「佔領」運動對教會最基礎的問題是:它如何認識「宣教上帝」?


注釋:

  1. 佔中傾呢啲:戴耀廷練乙錚對談.研判政改形勢.真普選要靠資本家醒覺局>(2014年5月3日),《蘋果日報》。(瀏覽日期:2014年5月3日)
  2. 戴耀廷:<預期終局>,《佔領中環:和平抗爭心戰室》。戴耀廷著。香港:天窗出版社,2013年,頁27。
  3. 戴耀廷:<矛盾.契機.考驗>((2014年1月14日),主場新聞》(瀏覽日期:2014年5月7日)
  4. <戴耀廷:全民投票非搞公投>(2014年5月5日),《明報》(瀏覽日期:2014年5月9日)
  5. <佔中傾呢啲:戴耀廷練乙錚對談.研判政改形勢.真普選要靠資本家醒覺局>(2014年5月3日),《蘋果日報》(瀏覽日期:2014年5月3日)
  6. 葉蔭聰:<「佔中」裏的香港基進運動傳統>(2013年7月23日),《評台》。
    (瀏覽日期:2014年1月7日)
  7. 潘毅:<民主的春天 — 香港碼頭工人罷工的啟示>(2013年4月11日),原載於《明報》。轉載於《港文集》網頁(瀏覽日期:2013年12月20日)
  8. <佔中傾呢啲:戴耀廷練乙錚對談.研判政改形勢.真普選要靠資本家醒覺局>(2014年5月3日),《蘋果日報》。(瀏覽日期:2014年5月3日)
  9. 見 Margaret E.Keck and K.Sikkink, Activists Beyond Borders: Advocacy Networks in International Politics (Ithaca, NY: Cornell University Press, 1998).
  10. R.Putnam, Making Democracy Work: Civic Traditions in Modern Italy (Princeton: Princeton University Press, 1993), pp.89-90.
  11. John Boli and George M.Thomas. ‘World Culture in the World Polity: A Century of International Non-Governmental Organization’, in Frank J.Lechner and John Boli (eds.), The Globalization Reader (Oxford: Blackwell, 2008), pp.274-281.
  12. A. Appadurai, ‘Foreword’ in S.Batliwala and L.D.Brown (eds.), Transnational Civil Society: An Introduction (Sterling, VA: Kumarian, 2006), pp.xi-xiii.
  13. Michael Bond, ‘The Blacklash Against NGOs’, in Frank J.Lechner and John Boli (eds.), The Globalization Reader (Oxford: Blackwell, 2008), pp.294-299.
  14. Thmoas Banchoff ed., Religious Pluralism, Globalization and World Politics (New York: Oxford University Press, 2008); Mark Juergensmeyer, Religion in Global Civil Society (Oxford: Oxford University Press, 2005); Douglas Johnston, Faith-based Diplomacy: Trumping Realpolitik (New York: Oxford University Press, 2003); Scott M.Thomas, The Global Resurgence of Religion and the Transformation of International Relations (New York: Palgrave Macmillan, 2005).
  15. Peter Berger, Religion and Globalization (London: Sage, 1994), pp.86-93.
  16. 同上,頁97-109。

(全文完)

下載《教會智囊》第65-66期PDF檔
閱讀上篇/第65-66期專訪:戴耀廷教授陳健民教授朱耀明牧師
返回最新出版
重溫昔日期刊

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s