第65-66期﹣和平佔中(七)

2014年9月號
代總編輯:龔立人/執行編輯:鄧美美

三・意識覺醒
正如OWS參與者形容:「一旦我們甦醒,我們的聲音無法被漠視。」[92] 覺醒是心靈的釋放,不僅是醒覺自己那未曾察覺或模糊不定的身分,也不止是從意識走向認同,而是會再進一步,把自己投進行動當中,參與建立這身分的內在含蘊,並構想未來願景。

戴耀廷認為,在香港爭取真普選的路上,起點也是要有足夠的港人能覺醒到民主普選及憲政人權對所有人的重要性。一旦有些人能先行醒覺,並以行動喚醒其他人,不公義和不民主的制度就不那麼容易延續下去。[93] 但非暴力與公民抗命行動之能夠喚醒群眾,前設在於人們只是睡著了,而不是裝著睡。熟睡的人若然被這些行動喚醒,意識到制度上的不公義危害個人與社會的長遠利益,就會求變,推動改革。然而,若民眾只是裝睡,繼續視而不見,充耳不聞,又或因某些理由選擇繼續裝睡,甚至根本不認同這些訴求。如此,則抗命行動必定失敗。要使民眾醒過來,就不能待到抗命一刻才下工夫。「和平佔中」的策略是從意念醞釀開始,到啟動商討,以至公民授權整個程序,早已是一個「帶動香港社會進行著公民教育的過程」。[94]

縱使香港缺乏抗爭文化,甚至民眾傾向保守。但自回歸以來,本土運動浪接浪。龔立人指出,「覺醒是一種心靈的釋放,因此,覺醒離不開個人與社會同時轉化。」去年三月底碼頭工人工潮是一種覺醒,而很多市民支持是次工潮,可見社會亦已覺醒。由此進路,「和平佔中」正是一種覺醒的延續。首先是覺醒到香港需要民主制度,社會才有更大可能撥亂反正。其次是意識到要以行動為自己創造屬於我們的未來,承認這裡是我們的家,不是屬於某一小撮人,也不願再被擺佈。第三,反國教一事令我們覺醒到要對下一代負責,為他們塑造公義平等的環境。[95]

上主既差派教會置身於此時此地,龔立人認為, 教會有責任辨識和回應這裡發生的事情,不作迴避,但也不是將信仰連繫於某一個歴史企劃。他提到基督教信仰對「和平佔中」起碼有四方面的反思:其一,在傾向二元對立的社會運動中,信仰指出復和的重要,並提升參與者的自省能力;其二,信仰強調價值和過程的重要,而非人數和結果,以免為求目的不擇手段,或變得輸打驘要;第三,即使成功建立某種政治模式或秩序,亦不等同上主的終末拯救;第四 ,為參與社運人士提供心靈支援。

事實上,放眼他方的社會運動,不難看到教會的身影。80年代後期的南韓,民主運動正如火如荼之際,為避過政府追捕的大學生,曾佔領明洞的天主教教堂 6天,這事稱為「明洞六天」。時任樞機主教的金壽煥容讓學生佔據教堂,避過警察監察。[96] 翻過地球的另一端, OWS雖然清晰地反層級、反組織,抗爭者對宗教領袖的態度極為謹慎,但仍有不少教會牧師或神職人員來到佔領現場,架起帳蓬服侍,為參與者禱告,提供心靈支援。[97] 到近月的烏克蘭抗爭之中,經常從新聞圖片看到,有牧者站在抗爭者與警察之間,為不幸於暴力衝突罹難的民眾禱告,安慰受苦者心靈。[98] 而剛結束的台灣太陽花反服貿運動,長老會則發聲明譴責馬英九政府的暴力行為,更要求馬政府為破壞民主體制、使用過度武力,須向人民道歉。[99]

回望香港,天主教香港教區於7月24日傍晚,發出<有關普選及公民抗命的緊急呼籲>,指出「令香港市民不合理地喪失機會,不能實質地參與選舉政府首長及市民的參政代表,肯定地造成對基本公民權利嚴重而持續的不公義和侵犯,而矯正這種情況,是刻不容緩的。」故呼籲「特區政府展開正式諮詢,透過誠意交談和有承擔的行動,使香港能建立真正民主、公平和問責的政制,作為維護公義與和平的必要條件。」[100] 副主教楊鳴章表示,「犯罪不同犯法」,若然為表達公民權利,就算「違法」亦可能會例外地被接納,教區亦不會排除支持佔中的可能,但條件是行動必須和平、非暴力,亦須按良心抉擇,並在竭盡所能對話、用盡和平方法後才進行。[101] 陳健民形容這是一份「很先進的聲明」 ,亦是天主教會整體、非常嚴肅的決定:「天主教會所發出的聲明,給我們極大鼓舞,令我們有一起同行之感。我們明白,天主教會亦背負著極大包袱。故他們能夠做到〔聲明〕,已殊不簡單!」

至於基督新教,已有個別領袖於5月上旬公開批評「和平佔中」,認為按公司註冊法規定,教會不得從事宗教信仰以外的政治活動;更指若牧師或教徒犯法,教會應褫奪其會籍。亦有宗派領袖指「普選不是萬靈丹」。這些番言論惹起教內教外極大迴響。但另有信徒群體於 9月下旬,在報章刊登<基督徒支持民主政改理念書>,共有254名基督徒參與聯署。

儘管政治議題一直是教會的敏感地帶,加上「和平佔中」涉及公民抗命,極具爭議。但仍有不少教會及機構主動舉辦公開講座或一系列座談會,甚至設有分組討論環節,讓信徒表達對「和平佔中」的看法。循道衛理聯合教會北角衛理堂社關小組舉辦連續三次的《信徒應否佔中論壇》。與會者的不獨是該堂會友,亦由不少來自別的堂會。而參加者年齡介乎20至30多歲者居多。有份籌備的教友表示,期望讓關心事態的弟兄姊妹,藉此加深認識,並提升對社會議題的關注。但他強調,論壇絕非為推動支持佔中,而是旨在研討,讓與會者能夠了解教內不同聲音。故此,特意選取三篇立場不同的文章作為分組研討材料,與會者需事先研讀。他認為,能以信徒身分聚集一起,從信仰角度講論商討,教會有這樣的空間平台,既可貴,亦珍惜。

從「和平佔中」商討日(一)可見,不少信徒參與其中;而商討日(三),又有四間教會願意借出地方,作商討場地之用。陳健民表示,多年觀察所得,這現象一直存在,不論是社會運動或政治參與,信徒比例很高:「這反映教會內有兩批人,處於兩極。一是極保守,另一批卻可能很開放,非常關心社會。但我想,這兩類人都不多,中間大部分都是不大理會,信仰是privatized〔私人化〕。不過,在關注公義問題或社會事件上,那批基督徒成為了社會運動或民主運動群眾內的重要組成部分。從絕對數字而言,這批人是十分重要的,是critical mass〔關鍵多數〕。」

其實,基督新教對「和平佔中」的看法,兩極紛陳,陳健民早已預期:「一如所料,〔看法〕一定是分裂,但起碼引發更多關注,對我們而言,亦是一種鼓舞,比對起過往30年,起碼不再冷漠,有更多人問你,邀請你分享。若從這方面看,已是一個進步!」而戴耀廷認為,「和平佔中」這議題必然地在教會內部挑起了一些紛爭,但那是有建設性的,而非「你死我活」式的紛爭。他亦沒有期望教會要達成統一看法:「 我期望教會給予甚麼呢? 我期望教會能幫助信徒如何面對紛陳的見解。並非『我拗驘你,你拗驘我』,而是我們可以怎樣面對彼此的差異。如果我們能夠面對,亦懂得去面對的話,才可向整個社會展示,大家縱有不同,是可以面對。這就是我期望教會能夠做的事。」

異同比較之六:媒體網絡
媒體網絡是「佔領」戲碼的重點舞台,OWS與「和平佔中」兩者皆用上媒體網絡,傳遞信息、表達立場與動員組織。

媒體網絡不僅是傳播工具、信息載體,它本身亦是信息。由埃及革命到OWS,社交網絡都扮演重要角色。抗爭者來到祖科提公園的佔領現場,OWS已是一種「下線(offline)」行動,但它原初是來自網上(online)號召。它不要組織、不要領導,不要綱領的特性,跟新興媒體的特質,極為相近。OWS設有媒體組,專責24小時網絡直播、發放訊息到Twitter、Facebook及YouTube,並用Skype與各地佔領者連繫,尤其有助OWS演化為全球社會運動。

據一項探討社交網絡在OWS發展扮演的角色的研究顯示,臉書(Facebook)和維特(Twitter)是發放OWS資訊的重地,並有效動員群眾,從上線瀏覽走到下線參與。其中,尤以臉書的作用最顯注。研究指臉書是招募新支持者及引領人認識這場運動的工具,同時協助提供資源予各地區的佔領運動、散放訊息、分享故事,擔當群組間交流的平台。而使用臉書密度最高又最活躍的地方,為大學城或州府。研究發現,OWS結束時,全美有超過500個臉書群組,逾25萬位使用者,而貼文或留言達200萬條。但最令人意外是,臉書群組數目並沒有因為OWS結束而冷卻。研究跟進至2012年1月底,臉書群組不跌反升,暴增至1,400個,使用者累計逾34萬人,貼文及留言颷升至超過300萬條。可見,臉書不單是信息集散重地,亦是建構身分的場域,形成為持續發展的社群。[102]

其實,社交網絡裡成員間的關係結連特性,令議題更易觸發友儕間的關注熱議。社交網絡既是開放平台,任何人皆可投身參與,有利廣泛傳播,亦方便集結力量,甚至再進一步,走出虚擬空間,化作實際行動,走上街頭。不少議題往往先在網上熱爆,反過來喚起主流媒體的注意,跟進報導。就像OWS出現之初,主流媒體鮮有提及。惟直至紐約警察向示威者發射胡椒噴霧,抗爭者拍下與警察對峙場面放到互聯網,影象迅即流傳後,主流媒體才開始關注事態發展,不可能再視若無睹。固然,對峙衝突一向易於吸引主流傳媒聚焦。但網絡媒體的群眾特性,聚議迅速,議題可於瞬間熱爆,而直接敘事式的文字影象,亦較易牽動觀者情感。

回望香港,這裡是全球臉書用戶佔人口比例最高的地方,每十人就有六人使用,且大部份為年輕一輩。然而,能夠廣泛接觸不同階層或年齡層受眾,而又為普羅大眾慣常使用的,仍是主流媒體。自去年1月《信報》刊登戴耀廷的文章,經網絡媒體「香港獨立媒體」特約記者陳玉峰專訪後,「和平佔中」的熱議展開。二月初,《明報》率先刊登首篇專訪,更開闢了「佔中對談系列」文章,並結集成書出版。[103] 主流媒體一直成為了主戰場,至於臉書專頁及網頁,卻是後話,要到3月27日運動正式啟動後才建立。

「和平佔中」發展至今,儘管網絡媒體暫未如OWS般發揮顯注影響,但網絡媒體動員力量仍有迹可尋。去年8月,「幫港出聲」召集人周融與戴耀廷於大氣電波節目上對話。前者提到「幫港出聲」臉書專頁成立時間雖短,但說讚人數比更早建立的「和平佔中」專頁要多。周融的話觸發鄭經瀚於網台發起「一齊like爆『讓愛與和平佔領中環 Occupy Central with Love and Peace』」行動,《主場新聞》 後來加入報導。結果在大半日內,「和平佔中」專頁從5000多位支持者躍升至近25000名,人數急增逾四倍。

從OWS運動發展可見,網絡媒體這新興政治力量,在社會運動進行之際,尤見其效。就以去年三月貨櫃碼頭工人罷工運動為例,網絡力量的確不容忽視。行動者繞過傳統媒體,直接把碼頭工人的辛酸故事、罷工期間的物資需要、各項號召或呼籲,上載至臉書傳達,結果引發坊間極大迴響,尤其是習慣使用新興媒體的年輕一代。相信隨「和平佔中」逐步推展,主流媒體容不下或虧缺的視角,行動者將直接用網絡媒體呈現,其效能、動員力及影響力日益顯注。

對北京政府而言,筆桿子從來都緊抓在手,尤其提倡「政治工作要組織開展輿論戰、心理戰、法律戰」。其中,「輿論戰」是指「依據傳播學原理,利用電視、廣播、網絡、報刊等傳媒,有計劃、有目的地向受眾傳遞經過選擇的信息,宣揚己方對特定事件的立場、觀點和看法,阻斷、瓦解和反擊敵方的輿論攻勢,從而影響受眾的情感和行為,引導社會輿論、影響民意歸屬,造成有利於己的輿論態勢。」[104]

中共總書記習近平上場後,多番提及「輿論鬥爭」,網絡為重要的意識形態領域。《主場新聞》突然消失,除了展示打壓力度升溫外,亦銳意於佔中上演前,剷除這影響力日大的新興網媒。反觀本港主流媒體,早已是商業運作主導,市場需要成為優先考慮,新聞自我審查時有發生。縱或如此,牢牢守住主流媒體這輿論陣地仍是必須的。不管是佔領行動前的民意歸屬、行動之際的報導取態所觸發群眾的同情心理,抑或是行動後的輿論評議,這一切都必須「有計劃、有目的」,並多方位控制可能引發的漣漪效應,避免擴散開去。因此,北京對於全民投票或民意調查,必從根本處阻斷、瓦解和反擊。就算取替不了,亦要另立門戶,「溝淡」民情。


注釋:

  1. 莎拉.馮.吉爾德:<導論:佔領華爾街運動如何改變一切>,《我抗議 — 佔領華爾街,改變一切!》。莎拉.馮.吉爾德及《YES》雜誌成員著,睿容譯。新北市:廣場出版,2012年,頁25。
  2. 戴耀廷:<帶動香港社會進行著公民教育的過程>(2013年6月7日),《獨立媒體》。(瀏覽日期:2014年5月10日)
  3. 戴耀廷:<非暴力行動、公民抗命、及公民醒覺>(2013年6月7日),《獨立媒體》。(瀏覽日期:2014年5 月9日)
  4. 龔立人:<佔領中環(三):覺醒與裝睡>(2013年5月19日),《時代論壇》。(瀏覽日期:2014年5月10日)
  5. 從韓國經驗看「佔領中環」 民主不是單一場的決鬥>(2013年6月14日),原載於《陽光時務》。轉載自《非暴力抗爭》網頁。(瀏覽日期:2014年5月10日)
  6. Lindsay, Jay.  “Religion claims its place in Occupy Wall Street”.(瀏覽日期:2014年1月10日)
  7. 莊瑞萌:<烏克蘭血腥衝突 教會扮心靈力量>(2014年2月27日),《台灣醒報》。(瀏覽日期:2014年5月10日)
  8. 太陽花學運 長老教會呼籲關心>(2014年3月26日),《台灣教會公報》新聞網。(瀏覽日期:2014年5月10日)
  9. <天主教香港教區論佔中全文>(2013年7月24日),《主場新聞》。(瀏覽日期:2014年5月10日)
  10. 天主教區有條件支持佔中 指犯罪不同犯法 須先「用盡和平方法」>(2013年7月26日),《MSN新網》新聞。原載於《明報》。(瀏覽日期:2014年5月10日)
  11.  “Sociologist Tracks Social Media’s Role in Occupy Wall Street Movement”, 研究全文下載。(瀏覽日期:2014年2月28日)
  12. 譚蕙芸:<佔中前傳>,《對話 X 佔領》。戴耀廷、譚蕙芸著。香港:明報出版社,2013年,頁10。
  13. 輿論戰、心理戰、法律戰三大戰法加速戰爭勝利>(2005年3月8日),《新華網》。(瀏覽日期:2014年3月12日)該文章副標為:「開展『法律戰』,獲取發動戰爭的法律依據;強化『輿論戰』,控制媒體提高民眾支持率;實施『心理戰』,多手段摧毀敵方抵抗意志」

(待續)

下載《教會智囊》第65-66期PDF檔
閱讀上篇/第65-66期專訪:戴耀廷教授陳健民教授朱耀明牧師
返回最新出版
重溫昔日期刊

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s