第63-64期﹣逆向歧視:性傾向歧視立法的後果?(事件簿五)

(續)2013年10月號第63﹣64期事件簿(五)
總編輯:葉菁華/執行編輯:鄧美美

iss63-64-chron

香港同性戀運動與教會回應事件簿之五
2013年下載PDF檔
2013.1.3至2013.1.4
逾七十名來自新加坡、台灣及香港的基督教教牧,一月三及四日在香港舉行「同性戀形勢新發展研討會」,宣讀基督教對同性戀的立場書,指「雖然我們不認同同性性行為,但應透過和平、理性、非暴力的方式表達而同性戀者的基本人權應受社會保障。我們支持以合理的方式消除一切不公義及歧視,但亦反對一切『逆向歧視』」。

2013.1.9
多個同志、跨性別、學生及宗教團體向行政會議成員遞信以及八百個簽名,爭取政府在施政報告中承諾開展性傾向及性別認同歧視條例公眾諮詢。
逾30個基督徒團體刊登全版報紙廣告,動員信徒於1月13日到政總參加音樂會反立法。集會由播道會恩福堂及阡陌社區浸信會主辦,協辦單位共8個。另有報導指,基督徒正廣泛流傳一短訊,指「撒旦現正以反對歧視的口號挑戰真理!」短訊標明來自恩福堂主任牧師蘇穎智,恩福堂否認。
另外,恩福堂早前為113集會舉行簡介會,由譚子舜牧師主持,有數百人參加。

2013.1.11
何秀蘭、人民力量立法會議員陳志全、歌手黃耀明和何韻詩,宣布將成立「大愛同盟」的關注組織,宣揚同志平權信息,爭取社會支持立法保障同性戀者的權利。關注組擬舉行18個月的文化活動,並邀請法律顧問釐清立法的合理性。
香港浸會大學宗教及哲學系教授羅秉祥博士於《時代論壇》發表一篇名為「 教會應雍容大度對待同性戀者公民權」文章。

2013.1.11起
教內媒體或社交網頁湧現多篇文章回應羅秉祥博士,包括性文化學會主席關啟文博士、中國神學研究院副院長江丕盛博士、香港教會更新運動總幹事胡志偉牧師、《論盡明光社》一書作者張國楝博士等。

2013.1.13
多個基督教團體於添馬公園辦「愛家共融」祈禱音樂會,反對性傾向歧視立法,大會稱有五萬人參與;同場另有支持立法團體在附近表達意見,指同性戀不影響他人,不應反對。政制及內地事務局局長譚志源則表示,政府對立法諮詢持開放態度。

2013.1.14
法國80萬人上街反同性婚姻合法化,遊行規模之大為歷年罕見。法國總統則表示,誓將兌現其選舉承諾,通過有關法案。法案一旦通過及執行,他將出席首個同性戀婚禮。
香港教會更新運動總幹事胡志偉牧師表示,即使教會反對同性婚姻,但同性戀者也應享有人權,受法律保障,大眾須關注同性戀者免受社會歧視。

2013.1.16
特首梁振英於《施政報告》表明,不會作性傾向歧視立法諮詢,稱議題極富爭議,必須審慎處理。主流教會對此表示歡迎,而支持諮詢的團體強調會長期抗爭。
有消息指政府會加強反歧視及共融宣傳,並會邀請雙方陣營利用政制及內地事務局設立的「少數性傾向人士論壇」討論,上一次論壇舉行日期是2010年。
「爭取性傾向歧視立法陣線」成立,並以現行反歧視條例為藍本,撰寫「性傾向歧視條例」建議書。

2013.1.17
平機會最新調查顯示,1,800名受訪市民中,43%認為本港目前性傾向歧視嚴重,六成人支持就性傾向歧視立法進行諮詢,進行調查。
何秀蘭昨於施政報告答問大會上,指近日有意見曲解反歧視法律的精神,意圖透過引起恐慌來阻撓性傾向歧視條例立法,要求特首梁振英公開澄清。梁重申,現階段無意諮詢。

2013.2.18
立法會政制事務委員會討論特區政府參照《公民權利和政治權利國際公約》提交的第三次報告,多名同志組織的成員出席,促請政府盡快就性傾向歧視條例立法。藝人黃耀明批評政府拒絕帶頭展開諮詢,甚至連反歧視的討論都不容許,「是香港作為國際大都會的恥辱」。

2013.3
聯合國人權事務委員會會議於日內瓦舉行會議,當中會審議香港落實《公民權利和政治權利國際公約》。本港10多個民間團體獲邀出席,特區政府則由政制及內地事務局副局長劉江華為代表。
聯合國人權事務委員會成員批評港府的反歧視立場軟弱無力,並指不立法,無法禁止歧視,對被歧視者亦沒有幫助。

2013.3.5
政府宣佈委任前食物及衛生局局長周一嶽接替林煥光,出任平機會主席。尚未上任的周一嶽表示,社會對性傾向問題兩極化,應先研究,毋須急於立法。

2013.3.12
天主教香港教區首次對同志平權爭議公開表態,教區秘書長李亮神父表示,教會不反對進行諮詢,但不等同支持立法;又指立法除考慮宗教自由,亦牽涉家庭價值,憂慮一旦立法會造成逆向歧視,認為社會應深入討論。

2013.3.15
21個要求平權的團體宣布,杯葛政府用作收集意見的「少數性傾向人士論壇」,抗議論壇成立9年多,只召開過11次會議,指摘當局無心推動平權。
明光社總幹事蔡志森在《時代論壇》發表文章,名為「第三條路」,提出「修訂現有法例建議,正視一些同性戀者合情合理的要求。」

2013.3.17
多個基督徒群體於九龍佑寧堂舉辦「彩虹之約——共建同志友善教會」聚會,呼籲信徒簽署彩虹約章,推動教會與性小眾同行,讓愛同志的承諾落實教會中,聚會約220人出席。李清詞牧師及陳佐才法政牧師亦在場呼籲教牧和信徒參與聯署。

2013.3.21
十日後卸任的平機會主席林煥光宣布,平機會將全面檢討現有四條反歧視條例,考慮合併及簡化為一條統一的反歧視法,但未明言處理性傾向歧視。有立法會議員估計此舉欲逼使候任主席周一嶽,就其他歧視行為立法。

2013.4.1
新任平機會主席周一嶽履新,即出席同志團體「大愛同盟」舉辦的音樂會,並首次明言在任內推動性傾向歧視條例的立法,政府不應迴避,平機會可作諮詢平台,但未承諾任內會成功啟動立法。
總幹事蔡志森對周一嶽未曾與反對立法的團體接觸,便公開支持立法感到「失望」,表示將約見周一嶽反映。

2013.4.5
新任平等機會委員會主席周一嶽出席電台節目時,被多名反立法的市民批評,指他陷宗教人士於不義,擔心立法將造成社會分化、增加社會怨氣。
周一嶽強調,反性傾向歧視一旦立法,應保障同性戀者在教育、就業、選舉、提供服務、參與社團及政府活動等六個範疇不受歧視,與現行四條反歧視法相等,可考慮為宗教團體制訂豁免條文。至於同性婚姻合法化,他認為爭議較大,須分開處理。

2013.4.11
香港性文化學會主席關啟文博士於報章撰文,回應平機會主席周一嶽支持立法,批評「若單方面制訂法例保護同性戀者,卻不為同性戀異見分子提供相應的保護,這是哪門子的平等機會?」

2013.4.12
有報導指,政府計劃於5月宣布成立一個由8﹣10人組成的諮詢委員會,專責就性小眾歧視問題向政府提供意見。首任平等機會委員會主席、現任中大副校長張妙清獲邀出任主席,立法會議員陳志全和梁美芬亦獲邀加入。

2013.4.21
平機會主席周一嶽表示,政府有需要盡快推行性傾向歧視立法前期諮詢,並表明會考慮動用平機會內部儲備,進行性傾向歧視立法的研究工作。

2013.4.26
宣道會區聯會執委會主席蕭壽華牧師接受訪問時表示,他擔心反性傾向歧視立法令基督徒失去言論自由,另外導致學校教導學生接受同性戀行為,這對社會造成深遠傷害,因此「教會為了守望及關心社會,必須反對性傾向歧視立法。」此舉不是要將基督教價值觀強加在社會上,只是不希望某些小眾的價值觀凌駕在大眾之上,再強加在教會上。

2013.5.2
香港聖公會教省秘書長管浩鳴牧師接受報章專訪時指,教會內對反性傾向歧視立法未有共識,個人不反對諮詢,但立法非唯一途徑。對於出現逆向歧視的憂慮,他認為教會只是宣講真道,不憂慮為義下獄,又認為同性戀不是孌童癖,因性傾向而拒絕聘用同志當教師的做法不恰當。

2013.5.2
家校及各界反對性傾向歧視條例立法群組成立,目的是「由家長及學校的角度, 表達對性傾向條例的關注」。其成員多為25至34歲。

2013.5.12
29名本港堂會、神學院及機構領袖於《時代論壇》刊登全版廣告,發起〈真愛同行牧養約章〉聯署行動,並邀請所有聯署團體及信徒出席今年7月21日假中環遮打花園(暫定)舉行〈真愛同行牧養約章〉宣讀禮。發起人包中國神學研究院院長余達心、香港阡陌社區浸信會主任牧師林以諾、播道會恩福堂主任牧師蘇穎智等。

2013.5.13
終審法院裁定變性人有權結婚,W小姐獲判上訴得直。但是項裁決需暫緩執行12個月,供當局有時間修訂相關條例。
由18個同志、跨性別及雙性人團體、關注性小眾平權立法的基督宗教團體、佛教修行者、大學學生組織及一些關注性小眾權益的民間團體,正式成立「香港性小眾平權聯盟」。

2013.5.14
「香港性小眾平權聯盟」約見平機會主席周一嶽,爭取性小眾平權,並首次正式向平機會建議性傾向歧視條例可作適度宗教及家居豁免,指作「大讓步」,希望可減低社會恐懼

2013.5.16
聖保羅男女中學中五級必修宗教課, 要求所有學生出席明光社董事、精神科醫生康貴華主講的同性戀議題講座。他引用數據,向學生力證「同性戀是病」,可能不是天生,而是後天所致。講座內容被部分學生及校友批評偏頗,指摘校方沒中立處理。有校友於網上發起聯署,促校方公開交代立場,並擬設「同志學生組」保障校內同志學生免受歧視。
負責主持講座的明光社董事康貴華接受《明報》查詢時指出,自己經常前往學校演講,強調內容根據科學研究。

2013.5.17
由70位香港教師及學者發起「香港學界撐同志,反歧視」聯署,趁國際不再恐同日在《明報》刊登,題為「香港學界撐同志,反歧視:要求政府盡快承諾展開反性傾向及性別認同歧視的立法程序」;並宣布成立「學人。性。聯盟」組織。
香港大學法律學院副教授戴耀延在「國際不再恐同日街頭論壇」上提出,將原有的反歧視法合併為《平等法》,把性傾向、年齡、宗教歧視等納入當中,由平機會發起全港反歧視商討日,讓不同群組謀求共識,消除宗教團體的疑慮;但有支持立法的團體認為不切實際,認為此做法只會拖延立法。

2013.5.21
立法會舉行的「人權公聽會」會議,「大愛同盟」代表黃耀明出席。

2013.6
平等機會委員會通過為期三年的策略計劃,共有五個優先工作領域,立法保障不同性傾向和性別認同人士免受歧視,屬其中之一。

2013.6.10
政制及內地事務局宣布成立消除歧視性小眾諮詢小組,由香港中文大學副校長張妙清出任主席,其他獲委任的13名成員包括:立法會議員陳志全、香港彩虹執行幹事陳諾爾、香港樹仁大學法律與商業學系主任趙文宗、女同學社執行幹事曹文傑、數碼香港董事夏淑玲、粉紅同盟主席何禮傑、香港中文大學文化及宗教研究系副教授龔立人、香港浸會大學宗教及哲學系主任關啟文、國泰航空珠三角及香港營業總經理劉凱詩、跨性別資源中心主席梁詠恩、立法會議員梁美芬、立法會議員涂謹申,及香港女同盟會成員楊煒煒。

2013.6.18
消除歧視性小眾諮詢小組召開第一次會議。約50名香港性文化學會及後同盟成員於政府總部外請願,抗議政府帶頭歧視「後同性戀者」並遞交請願信。他們指小組13名成員當中,八位支持訂立性傾向歧視條例,對立法有保留的只有三位,有「假諮詢」之嫌。

2013.6.26
美國最高法院以五票贊成、四票反對,裁定「婚姻保護法」(DOMA)規定婚姻為一男一女結合的條文違憲,同性伴侶可享同等的聯邦福利;同時,法院亦把加州禁止同性婚姻的《八號提案》(Prop 8)發還地方法院審理,變相解除加州同性婚姻禁令。

2013.7.1
澳洲政府正式開始實施新的性別政策,允許在「男」和「女」兩種性別外,加上第三個選項「X」,代表「中性、雙性或不確定性別」。是項措施被視作接納性別多樣化的勝利。

2013.7.4
平等機會委員會主席周一嶽於報章撰寫《性小眾平權系列》文章。首篇題為<平等由尊重開始>文章,表明香港政府已不能迴避問題,「應盡快考慮以適當的立法去捍衛不同性傾向社群的人權。… …無論大家對反性傾向歧視立法表示支持、反對抑或中立,最起碼,在公眾範疇內免受歧視,是我們每個人不可或缺的基本人權。」

2013.7.17
公開同性戀者身分的立法會議員陳志全參加立法會捐血日,被拒捐血。據紅十字會現行規定,任何曾與男性發生性行為的男性,終身不得捐血。平機會回應時重申2001年建議,認為不應以社群去篩選捐血者,宜採用客觀列明的高危性行為來界定。

2013.7.17
英國國會下議院通過在英格蘭及威爾斯實施同性婚姻合法化議案,並已獲英女王伊利沙伯二世確認,法案正式生效。 首宗合法的同性婚禮最快將於2014年中舉行。

2013.7.19
平機會主席周一嶽繼續於報章發表「性小眾平權系列」文章。第二篇題為<性傾向歧視立法﹣對家庭價值、言論自由與逆向歧視的影響>,指反對立法的憂慮大多來自誤解或不合理的前設。他指出,立法並非偏袒任何人士,亦只規管某些公共範疇,至於家庭管教或私人活動不受監管,個人仍可抱持自己見解;而家庭最珍貴的價值在於成員間的愛與扶持而非只限傳宗接代。

2013.7.21
由29名本港堂會、神學院及機構領袖發起的〈真愛同行牧養約章〉舉行立約禮 ,合共8937人及89個基督教團體聯署,當中包括基督教宣道會、金巴崙長老會及中國基督教播道會。教會不應排斥同性戀教徒,但強調宗教內不認同同性戀行為的教義不會改變。而爭取性傾向歧視立法陣線認為,約章象徵保守教會的態度轉變。

2013.7.23
平等機會委員會主席周一嶽表示,若於2014年,政府仍未就立法禁止歧視不同性傾向人士展開諮詢,平機會將自行進行相關工作;他亦認為民事結合的建議,可作考慮。政制及內地事務局發言人回應指,有關議題極具爭議,政府須審慎處理。明光社總幹事蔡志森則強調,立法應視乎歧視情況是否嚴重;而民事結合與同性婚姻立法同樣衝擊傳統家庭制度,不能分開討論。

2013.7.29
天主教教宗方濟首度公開談論同性戀,指教義視同性戀的性行為有罪,但同性戀傾向和思想並無罪,故「擁有同性戀傾向並不是問題」,不應受到排斥,而應讓他們融入社會。輿論認為,其作風及言論重點強調上主救贖與憐憫,顯示對同性戀者持較開放態度。
香港天主教羅國輝神父則重申,教宗強調教會應善待、幫助以及不應歧視同性戀者,但同性戀者不能擔任神職人員的立場並沒有改變。

2013.7.31
明光社發表題為<要求平機會澄清立場>的公開信,要求平等機會委員會主席周一嶽澄清平機會優先處理性傾向歧視法一事。

2013.8.1
香港大學有宿舍專為同志及跨性別學生而設。任何表明是跨性別人士的新生,可安排入住。部份更設有私人洗手間和浴室,供同志或跨性別同學使用。

2013.8.2
俄羅斯下議院以436票全數通過禁止宣傳同性戀法案,禁止任何人向未成年兒童傳播同性戀資訊,否則判以監禁,而外籍人士則會被逐出境或遭拘押15天後驅逐出境。
同性戀組織發起杯葛2014年於俄國索契舉行的冬季奧運會,約共有32萬網民聯署支持。英國首相卡梅倫與美國總統奧巴馬反對杯葛冬奧,但均批評新法涉及歧視。

2013.8.9
吳主光於《時代論壇》發表題為<審判教外的人與我何平?﹣回應真愛同行牧養約章>一文,逐點批評約章內容,並對這次簽約章行動感到「極度難過」,認為是向同性戀運動表示「妥協」,讓人以為「保守教會現在都『轉軚』。」

2013.8.19
平等機會委員會主席周一嶽出席訪談節目時再度提及,如短期內,政府仍未就訂立反性傾向歧視立法上有任何進展,平機會將考慮於2014年,主動諮詢公眾意見。

2013.8.19
新西蘭同性婚姻法案正式實施,為亞太地區首個承認同性婚姻合法的國家。

2013.8.26
平等機會委員會主席周一嶽接受報章專訪時指出,該會正檢討已實施十多年的四條歧視法例,待明年諮詢後,將向政府提交「四合一」的歧視法例修訂建議,將性傾向及新移民歧視亦納入條例保障範圍內。但立法會議員陳志全擔心,平機會資源有限,研究合併條例,會影響反性傾向歧視立法的進程。

2013.9.15
非洲的聖公會主教正組織第二屆「全球聖公宗前途會議」,以回應普世聖公宗所面對的祝聖同性戀主教等爭議。首次會議於2008年在耶路撒冷舉行,與會者呼籲在北美洲另建聖公會教省,以抗衡美國聖公會。會議將於10月21至26日在肯雅內羅畢舉行。

2013.9.18
吳主光於《時代論壇》再發表文章,題為<回應宣道會對同性戀議題的立場>,回應八月份《宣道牧函》內,一篇由建道神學院院長梁家麟博士執筆撰寫、關於基督教對同性戀的釋經文章。

2013.9.18
台灣宗教界組成「台灣宗教團體愛護家庭大聯盟」,約50多位來自天主教、基督教及佛教等代表,出席於立法院召開的記者會。會上,發表聲明及推動聯署行動,以反對「同性婚姻」及「多元家庭」立法,維護「一男一女」、「一夫一妻」的婚姻制度。

2013.9.19
繼七月談論同性戀,教宗方濟於意大利耶穌會刊物《天主教文明》專訪中批評教廷太重同性戀等議題,他表明不會離棄同性戀者,並指「天主與人同在,我們要與人同在,從他們的處境出發。」又反問:「我憑甚麼去論斷一名誠心誠意信奉天主的同性戀者?」

2013.9.23
平等機會委員會舉行公開論壇,主席周一嶽再提到立法保障不同性傾向人士為優先工作領域之一。他認為,不同性傾向人士在工作、教育及社交方面確受歧視,有同性戀者被逐出教會。該會擬於2014年中旬展開公眾諮詢。
場外有逾20名「性傾向條例家校關注組」成員抗議,高舉「救救孩子,反惡法」標語,擔心立法損害言論自由,日後以言入罪。

2013.10.3
平等機會委員會主席周一嶽於報章撰寫<平機會回覆明光社>一文,回應早前明光社的公開信。文中,周一嶽表明,適當的立法有助保障不同性傾向及跨性別社群的尊嚴和人權,這是平機會的正式立場;並指出,「逆向歧視」個案多涉及先歧視他人,才被他人投訴。明光社總幹事蔡志森則指周的說法不公平,形容部分被「逆向歧視」的行動,只是基於良心和道德的「合理差別對待」。

2013.10.8
明光社總幹事蔡志森於報章撰文,回應周一嶽,指周的言論「間接承認了逆向歧視的真相」,而性傾向歧視條例是強迫大家在良心和道德上,必須認同同性戀行為是不能有任何道德上爭議的。
(完)

返回最新出版
重溫昔日期刊

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s