第63-64期﹣逆向歧視:性傾向歧視立法的後果?(事件簿四)

(續)2013年10月號第63﹣64期事件簿(四)
總編輯:葉菁華/執行編輯:鄧美美

iss63-64-chron

香港同性戀運動與教會回應事件簿之四
2011年﹣2012年下載PDF檔

2011年
2011.1.1
修訂後的《家暴及同居關係暴力條例》落實一周年,專門處理家暴問題的社福機構和諧之家表示,收到多宗同性戀者求助個案,當中有男有女,涉及身體、精神、語言和性虐待等,有同志威脅公開伴侶的同性戀者身份,已屬於心理虐待。

2011.2.25
美國總統奧巴馬指示司法部,今後不再為1996年實施、旨在禁止同性婚姻捍衛婚姻法(Defense of Marriage Act)辯護,令同性婚姻合法化機會大增。

2011.4.15
同性戀團體9 名成員衝入明光社會址,在一間正舉行教師性教育講座的課室高叫口號,批評講座內容涉及恐懼同性戀,推撞間一名職員報稱受傷。示威者在警員到場調解後散去。

2011.6.17
聯合國人權理事會通過由南非提出的同性戀者權利決議案,賦予所有個人同等權益,不以其性取向為考量。

2011.6.17
同志組織「彩虹行動」8 名成員前往社會福利署灣仔戴麟趾訓練中心,抗議社署一項社工培訓課程,是要教社工將同性戀者「拗直」成異性戀者,做法有違社工守則,要求道歉。該課程由精神科醫生康貴華主講。
康貴華醫生其後接受訪問強調,只向同志提供輔導,並表示消除同志傾向變回異性戀的成功例子機率約20%。

2011.7
海外同志團體在網上發起「一人一信」行動,呼籲全球網友向社署發電郵抗議,社署發言人表示收到近3萬封,並已回應及澄清。

2011.7.24
香港女同盟會透過同志網站、同志影展等途徑向510 名女性進行「香港女性因性傾向受歧視狀況」問卷調查,逾五成受訪者指曾遭歧視,較2005年調查多14%,並首次收到涉及小學的性傾向歧視個案。

2011.10
彩虹行動到社工註冊局投訴社署總社工李張一慧違反社工操守,指李身為6月中社工培訓課程的總負責人,須為事件負責。

2011.11.21
中文大學醫學院與小童群益會合作的調查發現,同性戀青少年普遍受到歧視排斥,300名受訪者中,不足5%會向父母或教師求助,絕大部分不會透露性傾向。

2011.11.25
變性人W 爭取與男友結婚的司法覆核被上訴庭駁回。

2012年
2012
有形容這年為「出櫃年」。4月,歌星黃耀明在演唱會上公開承認為同性戀者;繼後有關菊英、蘇施黃、何韻詩及趙式芝。

2012.1.13
中大學生會與小童群益會訪問972名異性戀大學生,逾9成受訪異性戀大學生指,接納老師和同學是同性戀者,並願意與對方做朋友;但接受家人是同性戀者的大學生,卻只有62%,反映他們對同性戀者接納程度與關係親密程度成反比。
近半基督徒受訪者反對同性婚姻;逾半受訪基督徒大學生覺得同性戀者參加宗教聚會時受嚴重歧視。

2012.1.29
同志團體於2011年5月在銅鑼灣行人專用區以跳舞表達反歧視信息,警方以未申請娛樂牌照為由,腰斬活動。有集會人士提出司法覆核,指《公眾娛樂場所條例》規管領牌制度違憲。

2012.2.1
立法會議員劉慧卿提出有關「性傾向歧視及校園欺凌」質詢,指有市民求助,有同性戀學生在校受到欺凌。教育局局長孫明揚指欺凌成因複雜,難歸因於單一因素(如性傾向),亦無有關統計數字。

2012.2.7
高等法院批准司法覆核,將審理同志團體要求推翻警方以以《公眾娛樂場所條例》窒礙示威活動。

2012.4
本地Lady Gaga歌迷討論區轉載一段流傳是香港教會批評Gaga的留言文章,指Gaga褻瀆基督教,並宣揚同性戀合法化。

2012.4
斯皮策博士(Robert. L Spitzer)決定收回2001年所做研究及結論,即同性戀者接受修正療法後,其性取向可改變。他於網上發表短片,指出在研究過程中,犯下了頗嚴重錯失,引致錯誤理解所得的研究數據,而得出錯誤結論。因此,他決定收回當年的研究,並公開致歉。

2012.5
世界衛生組織(World Health Organisation)泛美衛生組織(PAHO)發表聲明,指改變性傾向治療對當時人身心帶來傷害,指責有關醫護人員明知療效及後果,仍繼續提供,是嚴重的專業失德,故呼籲各地政府應反對這種治療方式,及懲處提供服務者。

2012.5.9
美國總統奧巴馬公開宣布支持同性婚姻,成為美國史上首位公開支持同性婚姻的現任總統。

2012.5.12
香港同志團體舉辦「國際不再恐同日」活動,立法會議員葉劉淑儀拍攝短片支持有關活動。

2012.5.17
社商賢匯委託港大對同性戀、雙性戀及跨性別人士(簡稱LGBT)進行調查,結果發現13%的LGBT僱員表示曾遭受負面對待,另有34%表示不肯定是否受到負面對待,與同事相處時步步驚心,亦擔心受培訓及發展機會較差。但調查亦顯示58%受訪港人接納LGBT,24%則表明,對與同性戀者共事有保留。

2012.5.17
平機會主席林煥光表示,政府應進一步立法,保障同性戀者不受歧視,包括教育等方面。

2012.5.30
立法會議員何秀蘭提出有關「政府致力消除性傾向歧視」問題。政制及內地事務局局長譚志源回覆時指,就性傾向歧視立法,社會仍然有分歧,強行推出,只會製造分化矛盾,對LGBT來說並非最有利的做法。

2012.6.6
立法會議員張國柱提出有關「為同性同居人士提供支援服務」問題。勞工及福利局局長張建宗指,統計處並無該類人士資料,或會因應社會發展情況,考慮於2016年中期人口統計時加入新數據項目。

2012.6.13
有專欄作家於微博上載一段林以諾牧師講道短片,當中將同性戀跟吸毒者、天生殺人狂、癌病患者及竊匪作類比。片段惹黃耀明、填詞人黃偉文及不少網民斥責有關言論。

2012.6.14
林以諾牧師回應指,有關片段「斷章取義」,亦曲解原意,且演說對象是教徒,不是要非信徒接受這價值觀。但他對因其言論而感情緒不安的人士致歉。

2012.6.16
一項調查發現,逾八成家長發現自己子女有同性傾向時,會失眠及抑鬱,兩成家長更會與子女發生衝突。而小童群益會的「同志家長支援服務」,至今接獲106名同志父母求助。

2012.6.19
家計會發表「2011年青少年與性研究」中學生調查報告結果顯示,受訪的3,775名中一至中七學生,約一成半不清楚自己的性取向,又或者認為自己是同性戀或雙性戀。而有7%受訪學生曾試過與同性發生戀情。

2012.6.24
超過20位來自港、日、韓、美等十個國家地區的同志基督教牧師、或關注同志權益的牧師,聯署《與同性戀者同行的牧師聯署文告》,批評林以諾牧師早前在一場佈道會上將同性戀者「妖魔化」,要求林公開道歉,並與他們公開對話。

2012.7.8
香港教會更新運動、維護家庭基金等團體在《時代論壇》刊登聲明,強調一夫一妻是神創造秩序的一部份,「『同性』性行為並不合乎神的心意」,團體反駁多位關心同性戀課題的牧者指「同性戀不是道德問題,也不是罪」的言論。

2012.7.15
上訴庭裁定同志提出的司法覆核敗訴,指警方有權引用《公眾娛樂場所條例》,確保活動場地符合公眾秩序、安全和衛生標準。

2012.8.25
彩虹行動及香港女同盟會發表立法會候選人就「同志友善」政綱回應的立場。全面支持「同志友善」8項政綱(包括支持設立性傾向歧視條例)候選人全是泛民候選人,計有工黨、社民連、街工、新民主同盟、人民力量及一名獨立候選人。

2012.9
有報導指播道會恩福堂於立法會選舉前,向教友發放一份各候選人就同性婚姻及性傾向歧視議題的問卷調查結果,被質疑是引導教友支持梁美芬。該問卷由維護家庭基金、香港性文化學會及明光社發出,了解各立法會候選人對這些議題的看法。

2012.9.10
剛當選第五屆立法會議員的人民力量陳志全(慢必)公開承認其同性戀身份,成為本港立法機關首名同志議員。未來將致力爭取支持引入反性傾向歧視條例,甚至修訂《婚姻條例》,為本港同性戀者爭取合法權益。

2012.9.15
身兼行政會議召集人的平機會主席林煥光接受報章訪問時表示,對政府一貫以社會上未有共識為由不考慮立法,感到失望。平機會一直支持立法;而立法框架按照現行4 條平等機會條例進行,保障教育、僱傭、服務等範疇,與同性婚姻無關。

2012.9.21
對身為基督徒的趙式芝及天主教徒楊如芯結婚一事,基督教銘恩堂主任梁永善牧師接受報章訪問時強調,天主教或基督教並不接受同性戀婚姻,但會予以尊重。

2012.10.30
Facebook「 逆向歧視& SODO」專頁成立,旨在「集中討論逆向歧視例子,讓華人地區能了解SODO與逆向歧視的個案,了解該條例的深遠負面影響,緊密監察此條例的發展。」

2012.11初
何秀蘭提出「促請政府就立法保障不同性傾向人士的平等機會及基本權利作公眾諮詢」的動議。明光社發起《關注立法會同志平權動議對言論及教育自由影響》網上聯署反對,並指政府絕不應在現時已充滿爭議的社會氣氛下,製造不必要爭論,添煩添亂,應將時間及精力優先投放於更逼切重要的政治民生議題上。

2012.11.5
明光社網上聯署至今有約1.8 萬人簽名;而立法會亦收到灣仔浸信會和荃灣浸信會幼稚園的電郵,意見內容跟聯署文章相同。
同志團體「女同學社」亦在網上發起「支持開展性傾向歧視公眾諮詢」聯署活動,至今逾4,300簽名。

2012.11.7
立法會議員何秀蘭促請政府為反性傾向歧視條例立法做諮詢工作的動議辯論,議案在功能組別被否決,不獲通過。政制及內地事務局局長譚志源指出,開展諮詢會引起爭議,政府會小心觀察民意。
何秀蘭發言時引述港大民意調查顯示,逾六成受訪者贊成立法保障同志免受歧視。
而支持及反對團體於立法會門外集會聲援,明光社共收集得超過2萬個簽名及百多個團體聯署反對立法,當中包括宣道會、循理會、信義會及浸信會等宗派。

2012.11.10
香港同志遊行籌委會稱,4,000人參加「香港同志遊行2012」,多名立法會議員及藝人均有參與,當中亦有承認是雙性戀的基督教神學生,並指「明光社不代表我」。有人在Facebook成立「我是基督徒,但明光社不代表我!」群組。

2012.11.11
港台《城市論壇》上,明光社總幹事蔡志森強調不反對諮詢。他指本港歧視情況不嚴重,但立法則有可能會以言入罪;基於宗教、倫理、公共衛生方面反對同性性行為,特別是肛交。
香港家長聯會會長李偲嫣亦指不覺有任何歧視,並稱:「話一些人生得矮,這就是歧視嗎?如果同性戀者覺得有歧視,可以向平機會投訴。」
立法會議員陳志全反駁,肛交不等於同性戀,指摘蔡志森混淆視聽,幻想立法後可能出現逆向歧視。而女同學社執行幹事曹文傑引用香港女同盟會2010 年的調查,稱超過五成同性戀者認為在教育及工作上有被歧視。

2012.11.19
政制及內地事務局局長譚志在立法會政制事務委員會簡介明年計劃時突然提到,政府現時對就性傾向歧視立法作諮詢持開放態度,透露特首梁振英將於《施政報告》交代。

2012.11.22
由14個同志團體及宗教組織發起的「一人一信行動」,要求梁振英在施政報告中承諾諮詢性傾向歧視條例,已接到700名市民響應。

2012.11.27
立法會議員涂謹申接受報章訪問時表示,的確有性傾向歧視存在,但不贊成立法禁止;他又認同明光社指一旦立法,逆向歧視「絕對存在」。

2012.12.20
約40名反對《性傾向歧視條例》立法的家長到平機會請願,批評林煥光屢發表支持同性戀者言論,漠視他們受到支持立法者攻擊,是帶頭逆向歧視。
反逆向歧視大聯盟發言人李偲嫣稱遭網民改圖欺凌及以粗言辱罵,是「逆向歧視的苦主」。
(待續)

返回最新出版
重溫昔日期刊

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s