第63-64期﹣逆向歧視:性傾向歧視立法的後果?(事件簿三)

(續)2013年10月號第63﹣64期事件簿(三)
總編輯:葉菁華/執行編輯:鄧美美

iss63-64-chron

香港同性戀運動與教會回應事件簿之三
2006年﹣2010年下載PDF檔

2006年
2006
英國通過同性婚姻合法化後宣布,國民可在英國位於全球的外交機關,與同性的非英籍國民結婚。特區政府發表聲明,指不同意英領事館為包括持有英國國民(海外)護照(即BNO)的港人舉行同性婚禮。

2006.3
民政局發表「市民對同性戀看法」的意見調查結果顯示,2040受訪者中,就「同性戀與家庭觀念没有抵觸」此立場,近一半(49.1%)受訪者「唔同意/非常唔同意」;佔61.6%人士「唔同意/非常唔同意」政府立法禁止性傾向歧視會鼓勵同性戀行為。
維護家庭聯盟發表「香港社會對同性戀及性傾向歧視意見調查」結果,成功受訪者的1120人中,58.6%認為同性戀行為破壞家庭制度,另超過8成被訪者反對政府立法「懲罰發表不認同同性戀言論或研究」、及反對「政府在原則上用公帑公開推廣同性戀」。(上述兩項調查之比較與分析,可詳見本刊第33-34期

2006.3
聯合國人權事務委員會召開審議會,委員會指香港現行的反歧視法例未有規管種族歧視、性傾向歧視和年齡歧視的行為,對此表示遺憾。

2006.3.1
立法會議員劉慧卿提出動議辯論「落實聯合國人權事務委員會的建議」。

2006.3.10
維護家庭聯盟、平衡人權監察會及新婦女協進會均向政府提交意見書。

2006.7.6
去年9月,政府就2005年8月24日高等法院對「肛交案件」的判決,正式提出上訴。上訴庭開始審理。

2006.7.9
無線電視翡翠台於晚上7:30pm合家歡時間播出《鏗鏘集》「同志.戀人」,內容有關同性戀者爭取同性婚姻合法化的訴求。

2006.7.9後
廣播事務管理局接獲市民投訴,指香港電台透過《鏗鏘集》鼓吹同性戀及同性婚姻。

2006.9.20
上訴庭駁回政府的上訴,重申該兩項法例屬性傾向歧視,裁定違憲。政府其後宣佈放棄上訴至終審法院。

2006.12.1
由民政事務局成立的「少數性傾向人士論壇」召開第六次會議前夕,近18個同性戀者組織發動遊行,抗議民政事務局准許「新造的人協會」加入。驅逐出論壇之外。
彩虹行動代表楊煒煒批評,新造的人協會與明光社「過從甚密」,曾以「邪靈附體」形容同性戀者,指稱該會的服務有歧視同性戀者之嫌。
新造的人協會主席康貴華醫生則強調,該會主要為同性戀掙扎人士提供心理輔導與協助,論壇應接納更多不同意見。

2006.12.5
「新造的人協會」公開向傳媒發表聲明,指出對同性戀團體「不當的抹黑和誣蔑,深表遺憾」,就同性戀者組織欲取消該會參與資格,該會直言這「是違反少數性傾向人士論壇成立的宗旨,並封殺異見人士表達訴求的平等機會。」

2007年
2007.1.20
廣播管理事務局裁定,市民投訴《鏗鏘集》「同志.戀人」節目屬偏袒同性戀報道的投訴成立,向港台發出強烈勸諭。

2007.2.11
香港性文化學會、擁抱校園運動、國度戰士籌委會及U-FIRE合辦「青結聯盟會」,呼籲年青人堅持婚前貞潔,及支持「婚姻是一男一女的結合、一夫一妻的關係及一生一世的盟約」。
有關團體同日發佈「大專生愛、婚、性意向問卷調查」報告,943名受訪的大專生中,48.4%受訪者不接受婚前性行為,90.6%仍相信有一生一世婚姻,43%則認為能接受伴侶「最親密的行為」僅為接吻,另一半人士不接受宿友帶伴侶回房間發生性行為。香港性文化學會事工主任麥沛泉稱,青少年對性觀念存矛盾及多元化趨勢,但對性開放的接納程度,仍然不及成人世界。

2007.2.14
五個本地同志團體發表香港首個同性伴侶家暴調查,發現三成受訪者曾遭遇不同程度的家庭暴力。團體並呼籲政府改變初衷,把同性同居件侶納入《2007年家庭暴力(修訂)條例草
案》,讓同志受到平等法律保障。

2007.2.16
資深大律師兼廣管局主席馮華健強調,同性戀屬社會敏感話題,同性婚姻則涉及公共政策問題,《鏗鏘集》「同志‧戀人」節目只講述三名同性戀提倡同性婚姻合法化之言論,卻無提及同性戀婚姻可能帶來的影響和意見,有鼓吹同性戀之嫌,故廣管局向港台發出強烈勸喻實屬「合理」。
影視處接獲表1,777名市民來信支持該局對《鏗鏘集》「同志.戀人」的裁決,反對有關裁決者有781人。

2007.3.1
立法會資訊科技及廣播事務委員會會議聽取三十多個團體及個人意見後,一致通過不具法律約束力的決議,認為廣管局的裁決屬性傾向歧視,應予撤回。

2007.5.8
鏗鏘集「同志‧戀人」受訪者之一、男同性戀者曹文傑在挑戰廣管局的司法覆核案中勝訴。
法官裁定廣管局的決定屬性傾向歧視,牴觸《基本法》、《人權法》及《國際人權公約》,下令撤銷其對香港電台的「強烈勸喻」,並須付堂費。

2007.5.17
《鏗鏘集》「同志.戀人」受訪者曹文傑批評,中大學生報「情色版」事件反映「不少人把性視為洪水猛獸,有反同性戀姿態」;又指廣管局將該報評為不雅的裁決是「歧視同性戀」,故將以個人身分為此提出司法覆核。

2007.5.20
本地同志團體發起名為「化恐懼為關愛」的第一屆國際反恐同日香港區遊行,有300多人參加。

2008年
2008.5
衛生福利局宣佈考慮在下一立法年度,把《家庭暴力條例》的保障範圍擴展至同性同居伴侶。

2008.8
明光社等團體於兩份報章刊登《維護家庭宣言》,指《家庭暴力條例》的建議修訂等同認可同性婚姻,呼籲政府及立法會候選人明碓支持維護家庭及一男一女的婚姻政策。
數個同志團體到明光社會址樓下示威,抗議該宣言歧視同性戀者。

2008.8
立法會就家暴條例涵蓋同性同居伴侶召開首次公眾聽證會,收到逾200封團體及個人的意見書。
席上,多個基督教團體發言反對。中華基督教播道會恩福堂牧師蘇穎智指,修例會帶來更多歪風、更多「養鴨一族」、更多大學生「淪為性奴」。其言論惹來極大迴響,以及基督教內外的猛烈批評。

2008.12.13
多個團體發起的首屆「香港同志大遊行」,擬向城巴租用開篷雙層巴士,但城巴以要「顧及公司形象」為由拒絕。

2009年
2009.12.16
立法會三讀通過《2009家庭暴力(修訂)條例草案》,把同性同居者及前同性同居者納入條例保障範圍,條例同時更名為《家庭及同居關係暴力條例》。

2010年
2010.6
非牟利組織「公益企業」(Community Business)訪問逾百名同性、雙性和跨性別僱員,了解他們對承認身分的憂慮,大部分受訪者怕失去晋升機會和不能享有平等福利。該組織估計本港工作人口中約有5-10%屬同志社群。

2010.8.9
變性人W申請註冊結婚,遭婚姻登記處以其出生性別為男性為由,拒絕受理。W去年入稟高等法院,案件正式開審。

2010.8.22
同志組織「彩虹行動」成員及十多名支持者到尖沙咀文化中心婚姻登記處抗議。部分人以易服裝扮,在登記處門外張貼告示,重申變性人甚至同志都有結婚權利。

2010.10.5
變性人W提出司法覆核一案,被判敗訴。高等法院指「變性女人」究竟是否屬於「女人」,還需取得社會共識,然而目前既然未能肯定社會對變性婚姻的接受程度,法庭亦無法干預。W 的律師韋智達指出,判決將W的結婚權利與同性婚姻混為一談。而同志團體彩虹行動聲明稱,變性人被拒結婚,是嚴重落後及歧視的野蠻行為,對法官的判決感到遺憾。
(待續)

返回最新出版
重溫昔日期刊

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s