第63-64期﹣逆向歧視:性傾向歧視立法的後果?(事件簿二)

(續)2013年10月號第63﹣64期事件簿(二)
總編輯:葉菁華/執行編輯:鄧美美

iss63-64-chron

香港同性戀運動與教會回應事件簿之二
2001年﹣2005年下載PDF檔

2001年
2001.3.6及2001.4.19
「研究性傾向問題小組委員會」分別召開兩次會議。何秀蘭當選為主席,成員包括劉慧卿、蔡素玉及陳偉業。
基督教團體及同志組織均有派代表出席。

2001.5
民政事務局局長林煥光在聯合國有關人權公約委員審議會上,提到性傾向歧視,屬敏感課題,「需要時間來教育市民大眾,如果步伐太急﹐預期社會的反應會非常大。」

2001.5
美國哥倫比亞大學精神病學教授斯皮策博士(Robert. L Spitzer)公布最新研究,共200名同性戀者參與修正治療(Reparative Treatment)。研究發現,他們接受輔導後,性傾向顯著改變,抑鬱及沮喪程度顯著下降。

2001.5.6
香港彩虹等同志組織指紅十字會新設計的捐血登記表格,歧視同性戀者,在該會舉行「世界紅十字會日」開幕禮地點,示威抗議,與保安人員推撞。紅十字會秘書長方敏生表示,捐血表格乃根據國際標準制訂,首要任務是保障血液使用者,無意歧視任何人士。

2001.5.12
聯合國經濟、社會及文化委員會對特區政府未有落實該會於1996年提出的多項建議,包括未有效禁止有關不同性傾向人士及年齡歧視,表示遺憾及關注。

2001.5.31
第四屆「2001年全球華人同志交流大會」於台北舉行。

2001.6.13
立法會議員涂謹申就有關「落實聯合國禁止性傾向歧視建議」一事,提出口頭質詢。
民政事務局局長林煥光指,話題敏感,教育及糾正公眾態度需時,貿然立法只會激發極大的公眾爭議。

2001.8.13
平機會發表文件回應政府,指《刑事律行條例》對肛交規定,並不符合《香港人權法案條例》的不歧視原則。

2001.8.20
「研究性傾向問題小組委員會」舉行會議,討論是否立法保障不同性傾向人士權利,共有20多個團體及個別人士出席,並展開激辯。
與會的同志團體均促請政府,訂立反性傾向歧視法,並確立同性戀伴侶地位。但反對者包括明光社、宣道會香港區聯會及崇真會救恩堂等教會批評,不應因個別人士的生活方式而立法,這樣只會嚴重衝擊現有制度,令社會分化 禮賢會紅磡堂代表亦反對於小學課程中教授同性戀和雙性戀之課題。

2001.10
香港律師會舉辦一個名為「應否就性傾向歧視立法」論壇,有法律學者指本港現行婚姻法只保障一夫一妻的夫婦,存嚴重性別歧視,建議先立反性傾向歧視法,再把肛交非刑事化。
同場出席的基督教人士反駁,指立法等同鼓勵同性戀,更批評同性戀文化較接受婚外性行為,一旦立法會使青少年錯誤地認為群婚及婚外性行為也屬正確。

2003年
2003.8.10
天主教香港教區刊物《公教報》頭版,刊登反對同性婚姻的文章,基本上是跟隨羅馬教廷早前發表的立場撰文。

2003.8.17
同性戀者組織「彩虹行動」及「青年公社」代表楊煒煒與陳諾爾(又名Tommy仔)一行共八人,闖入正舉行彌撒的堅道天主教座堂,抗議《公教報》對同性戀及同性婚姻的言論。有同性戀者更於教堂內親嘴以示抗議。
天主教香港教區主教陳日君嚴斥有關示威行動為「不文明」。

2003.9.3
「維護家庭聯盟」(現名為「維護家庭基金」)成立,由播道會恩泉堂主任牧師陳黔開為召集人,發起人包括明光社總幹事蔡志森、性文化學關啟文博士及香港教會更新運動總幹事胡志偉牧師,以及多位堂會牧者、機構領袖及神學院院長組成。宗旨是推動公眾關注同性戀運動的衝擊、及於教會和學校加強就一男一女婚姻和家庭政策的教育。

2003.9.7
天主教香港教區主教陳日君與同性戀團體代表會面,了解彼此觀點及立場。而基督教亦有就是次事件舉行研討會。

2004年
2004初
因2003年SARS肆虐而延期的年「同志」大會,於香港西貢召開,就宣傳及支援同性戀者的策略作出討論。

2004.9
就立法會選舉候選人對同性戀之態度,明光社進行調查,約三分之一候選人回覆。

2004.9.12
同性戀組織協助其推薦的候選人拉票,並總共派發約二千多本《同志選舉手冊》,列出所有 159名位候選人為同性戀者爭取權益的立場,包括立法保障同性戀者免受歧視、同性婚姻合法化、及降低同性性行為合法年齡等。
二十四名支持為同性戀者爭取權益的立法會候選人當選,包括梁國雄、梁耀忠、劉慧卿及張超雄等;公開推動同志社動的何秀蘭則落選。

2004.9 起
政府設立「少數性傾向人士論壇」。民政事務局副秘書長余志穩定期與同志團體、宗教代表及關注家庭價值人士溝通及交換意見。

2005年
2005.1
政府委任張妙清(中文大學心理學系系主任)、梁美芬(城市大學法律學院副院長)及陳耀莊(法律界人士)組成獨立諮詢小組,就市民對同性戀看法的問卷調查內容設計,提供意見。

2005.2
香港性文化學會參與成立「性傾向歧視立法關注組」,並呼籲市民響應「一人一信」,反對立法認受同性婚姻及同性戀者領養子女等權利。

2005.1.22至2005.2.20
女同志組織(香港彩虹.磊落(女子組)、香港女同盟會及F’Union)舉辦「香港會愛上女人的女人口述歷史(1950-2004)展覽」,並派發由民政事務局撥款四萬元贊助的女同性戀宣傳刊物《她們的女情印記》。

2005.3.5
女同盟等女同性戀者組織邀請兩名明光社及性文化學會女同工作其聚會嘉賓、與女同性戀者對話,約80多名人士參加,大部份為女同性戀者及有關組織代表。
聚會主題為「一人一『瘋』信」,基督徒學會總幹事胡露茜擔任嘉賓講員。

2005.4.6
立法會議員李卓人就有關「聯合國建議政府立法或檢討六個範疇政策,當中包括性傾向歧視」一事,提出口頭質詢。
民政事務局局長何志平指,話題敏感,現階段以自我規管和教育措施比立法更為適當;並指政府已增撥資源,及將會開展公眾意見調查。

2005.4.10
香港彩虹及香港女同盟會(如楊煒煒)等代表十多人闖入旺角榆林書店,抗議書店在未經通知下棄置放於書店門口的女同志雙月刊《拼圖》雜誌,及拒絕擺放由民政局資助出版的《她們的女情印記》小冊子;但又售賣及協助訂閱同性戀書籍或雜誌,是雙重標準做法。
榆林書店負責人徐美玲強調,該店以基督教價值經營,有關同性戀組織的擅闖行動不單令其無法正常運作,滋擾顧客,更是對異見者作出「逆向歧視」。而立法會議員劉慧卿及張超雄於書店樓下會見傳媒,表示政府應立法保障同性戀者免受歧視。

2005.4.11後
網民發起聲援榆林書店拒放同性戀宣傳刊物行動,呼籲信徒於4月17日當日或前後日子到該店看書或買書,以示支持。

2005.4.16
榆林書店於店內外張貼「小書店艱苦經營 同志搗亂影響生計」聲明,指:「我們經營依據香港法律,卻受到同志組織的連番滋擾,嚴重影響本書店的運作,和合法的經營」;又強調:「不會因此等騷擾行為而改變我們的價值取向」,並認為同性戀者組織發表之言論已令該店聲譽受損,該店將積極考慮法律追究行動。

2005.4.17
近百人擠入榆林書店以示聲援,人龍由書店排至近街頭的樓梯等待進入。
同性戀者組織則於書店樓下旺角街頭舉辦論壇。

2005.4.29
大約9,800名市民及373間團體於報章刊登聯署,共4頁全版,表示反對以歧視名義立法認受同性戀及其他非異性戀性傾向及權利,並表明捍衛一夫一妻、反對同性婚姻的立場。

2005.5
政府成立「性別認同及性傾向小組」。工作之一,提供熱線以處理有關性別認同及性傾向的查詢及投訴。

2005.5.16
約300多人(包括16個同志組織代表)參與首屆舉行「國際反恐同日」遊行。

2005.5.16
明光社、性文化學會、維護家庭聯盟及中國基督教播道會等53個基督教團體於報章刊登聲明,抗議民政局資助出版的《她們的女情印記》,指該小冊子描寫女同性戀者性行為的內容「大膽露骨,宣揚縱慾多於真愛」。

2005.5.20
民政事務局副秘書長余志穩出席「少數性傾向人士論壇」透露,就立法認受同性戀者權利(包括同性婚姻)事項,特首辦公室、民政局及平等機會委員會接獲約20,000封反對信,來自宗教、教育和關心家庭價值等人士致函者為多數。
性權會主席邵國華則代表多個同性戀者組織即場向余志穩遞交 3,200 個支持立法的簽名。
不過,余志穩表示,由於政府尚未就立法正式展開公眾諮詢,有關信件及簽名不會列入諮詢結果之內,只會列為 「是市民日常給予政府的意見」。

2005.5.22
香港華人基督教聯會於《基督教週報》發表聲明,反對政府為「性傾向歧視條例」立法,該會認為立法是「製造同性戀者為特權階級」,又呼籲該會堂會信徒以「一人一信」方式反對立法。

2005.6.10
傳媒報道,七一遊行主辦者民間人權陣線(簡稱「民陣」)決定以同性戀者組織帶頭拉橫額,以強調平等人權的訊息。
明光社總幹事蔡志森應傳媒查詢時回應,若民陣堅持這安排,他個人會杯葛遊行,以免公眾誤會參加者支持同性戀爭取立法認受同性婚姻及有關權利等。

2005.7
民政事務局成立「性別認同及性傾向小組」熱線。

2005.7.25至2005.9.30
明光社於《明報》刊登廣告,發表「性傾向誤解與澄清」及前同性戀者分享的文章。

2005.8.23至2005.9.7
維護家庭聯盟委託香港大學社會科學研究中心,透過電話進行「香港社會對同性戀及性傾向歧視意見調查」。

2005.8.24
高等法院法官夏正民裁定,禁止16至21歲男同性戀者肛交性行為的《刑事罪行條例》第118條屬違反基本法和人權法(簡稱「肛交案件」)。

2005.9.1
同性戀者及支持者成立「女同學社」,推動同志及酷兒研究。

2005.9初
香港性文化學會及明光社發起聯署行動,呼籲市民支持政府就高等法院有關「肛交案件」的裁決,提出上訴,以免青少年過早接觸高危風險的性行為。

2005.9.17
香港性文化學會及明光社取得一萬個簽名,支持政府就「肛交案件」上訴。

2005.9.20
醫護人員透過明光社提供的版面,於報章刊登題為「男性之間的性接觸對公共衞生的風險」的聯署聲明,指肛交等同性性行為,為己、對社會公共衞生構成威脅。

2005.10
香港女同盟會發表一項有關本港女同志受到歧視情況調查,逾四成受訪同性戀者表示受到不同程度上的歧視。

2005.10.4
教育統籌局將有關中小學的人權教育課程作出投標外判,明光社投得承辦權;但同性戀組織及支持者強烈不滿,有反對者於政府總部展開兩日的絕食示威以示抗議。

2005.10.22至2005.10.31
民政局委託弘達顧問公司進行「市民對同性戀看法」的意見調查。

2005.11
曾撰文批評明光社手法的觀塘宣道會黃國堯牧師被教會辭退,他認為是以言入罪,但所屬教會否認。
(待續)

返回最新出版
重溫昔日期刊

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s