第63-64期﹣逆向歧視:性傾向歧視立法的後果?(事件簿一)

2013年10月號第63﹣64期事件簿(一)
總編輯:葉菁華/執行編輯:鄧美美

iss63-64-chron

香港同性戀運動與教會回應事件簿之一
1865年﹣2000年下載PDF檔

1865
港英政府訂立《侵害人身罪條例》,肛交性行為可判刑十年或以上至終身監禁。

1960年代
1969
律政司羅弼時曾建議政府跟隨英國做法,把同性戀行為非刑事化,但遭華人強烈反對,最終未有成事。

1970年代
1973
美國精神醫學學會把同性戀從精神病的診斷列表中除名;中國則於2001年才剔除。

1976
有報導提及放寬同性戀法例,市政局議員杜葉錫恩發言,表態贊成把同性戀行為非刑事化,跟英國本土一致。

1977
聖公會聖約翰座堂薛本德牧師(Stephen Sidebotham)公開表示,支持同性戀合法化。

1978
執業律師杜菲涉嫌觸犯同性戀罪行,警方按其提供的消息,成立特別調查小組,並大規模調查本港的同性戀活動,檢舉數目倍增。

1980年代
1980
港督麥理浩成立特別調查小組,搜集政府高層內同性戀者的名單。同年,外籍督察麥樂倫因企圖與青年發生性行為而被控粗獷行為罪,其後他身中五槍離奇死亡。事件惹起廣泛關注,港府開始積極研究同性戀刑事罪行帶來的問題。

1982.1
法律改革委員會發表報告書,建議把兩名成年男性在無第三者私人地方進行的性行為非刑事化。本港多個教會團體表示強烈反對。
突破總幹事蔡元雲醫生成立「各界關注同性戀法例聯合委員會」,並出版《同性戀透視》一書,指同性戀屬心理病,需接受治療。又批評法改會漠視民意、公共衛生及社會道德。

1986
香港首個同志組織「香港十分一會」向政府註冊。

1987-1988
香港的天主教會發表公開聲明,不再反對同性戀非刑事化條例。

1988
政府提出同性戀非刑事化諮詢文件,香港及澳門的聖公會表態支持,反對聲音已較前減弱,亦出現正反兩派的聲音,香港婦女基督徒協會、香港基督徒學生運動及基督教工業委員會等基督教機構,發表聲明支持同性戀非刑事化。

1989.10
丹麥成為全球第一個認可同性結合(same-sex union)的國家,允許同性伴侶登記。

1990年代
1990.3
《人權法案》條例草案公布,諮詢公眾意見;翌年,該法案經多番修訂後通過生效。

1990.5.17
世界衛生組織將同性戀從精神病名用中除名。

1990.7.11
立法局以31票贊成、13票反對、6票棄權,通過動議,贊成同性戀非刑事化。
基督教宗派教會聯署,登報反對。

1991.6
《香港人權法案條例》通過。

1991.7
立法局通過《刑事罪行(修訂)條例》,年滿21歲男性在互相同意情況下,私下進行的性行為,不再屬刑事罪行。

1992.7
基恩之家成立,前身為同志組織「十分一會」的宗教小組。

1994.7
胡紅玉議員向立法局提交《平等機會條例草案》。該草案針對多方面歧視行為(包括性傾向),法案最終未獲通過。

1995
政府委託機構進行電話意見調查,了解市民對不同性傾向的觀感,以及對政府應採取甚麼措施處理性傾向歧視問題的意見。

1995.6
胡紅玉議員向立法局提交《平等機會(家庭責任、性傾向及年齡)條例草案》及另外兩條反歧視法案,但全部均未能通過。

1995.7-8
港府提出的《性別歧視條例》及《殘疾歧視條例》,先後通過。

1996
「全球華人同志交流大會」在香港舉行,其後於1998及1999年亦於香港舉行。

1996.1
港府發表有關性傾向歧視電話問卷調查報告,受訪的1500名市民中,八成半反對立法認受同性婚姻的地位及權利,74%「介意」出租房間予同性戀者;及72%「介意」與他們共住一室。
當局認為,結果反映市民對同性戀及雙性戀的接受程度偏低。其後,政務司孫明揚表示,鑒於提交意見的團體及市民絕大多數強烈反對當局立法,但會在這方面加強教育及增加資助。

1996.5
平等機會委員會成立,負責反歧視條例及推廣平等機會。

1997.5
明光社成立,關注傳媒、性文化、社會及家庭倫理三個範疇。

1997.6
立法局議員劉千石重提《平等機會(家庭責任、性傾向及年齡)條例草案》,惟三讀時以兩票之差(27票對29票)遭否決。

1998
政府編製了《性傾向平等機會面面觀(漫畫本)》及《消除性傾向歧視僱傭實務守則》。後者主要涉及僱傭範疇,例如甄選準則、招聘廣告、審核應徵、評核制度、晉升調遷、培訓、解僱裁員等。其中,政府把家庭傭工的甄選過程列作「特殊情況」,僱主可決定誰人可進入或居住於家中。
另外,當局亦設立了「平等機會(種族和性傾向)資助計劃,目標是促進不同性傾向人士或跨性別人士享有平等機會,或為性小眾提供支援服務。

1999.5
多個團體批評紅十字會《捐血者須知》列明男性與同性有性行為不得捐血,是歧視男同性戀者。紅十字會則表示有關限制參照國際標準,旨在保證血液安全。

1999.6
同性戀團體把當年端午節定為香港首個「同志日」,強調中國傳統文化對多元性傾向的寬容。

2000年
2000.1
中學生同志組織兩名成員(分別就讀於基督教和天主教學校),在慈雲山和九龍塘區中學派發同志刊物。其中一名同學被校方阻止。

2000.6.26
立法會議員劉慧卿就「某些宗教團體拒絕讓同性戀者參加其活動」一事,提出書面質詢。
民政事務局局長藍鴻震回覆指,當局未收到任何有關本地教會拒絕讓同性戀者參加聚會或加入為會友的投訴,並無跡象顯示同性戀者的宗教自由被侵犯。

2000.9
香港15個同性戀者組織合組聯席,發信給156名立法會選舉候選人,要求候選人簽署承諾書,支持《同志政綱》。最後,共有48名候選人簽署。其中20位勝出,包括何秀蘭、劉慧卿、陳偉業、梁國雄、陳婉嫻及劉千石等。他們均表示,會為同性戀者爭取權益。

2000.11
明光社印發《同性戀的真相》單張,被平等機會委員會及同志組織批評其資料片面和誤導,恐造成社會排斥。

2000.12
立法會民政事務委員會召開公聽會,與多個關注組織討論性傾向歧視及同性伴侶合法地位問題。委員會認為現時並非適當時間立法,決定成立「研究性傾向問題小組委員會」繼續跟進。
基督教宣道會香港區聯會向民政事務委員會提交以《要中肯看性傾向的歧視》題的意見書。
(待續)

返回最新出版
重溫昔日期刊

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s